Marc Márquez vuelve a celebrar con un nuevo título de Campeón del Mundo de MotoGP. Tres de cuatro temporadas disputadas en la categoría máxima y cinco mundiales, siendo en Japón donde alcanza su 5° título Mundial en MotoGP, a tres carreras del final.

Bajo un clima totalmente agradable y un cielo despejado, a las 07:00 de la mañana en el circuito Motegi, la casa de Honda, se daba inicio al Gran Premio de Japón, donde el español Marc Márquez obtendría su 7° título mundial, 5° en la categoría superior.

A pesar de no arrancar el la pole, Marc en la 6° posición tenía todas las cartas a su favor para declararse campeón del mundo.

En la pole, Andrea Dovizioso ejecutaba una salida perfecta, llegando sin problemas en la primera posición a la curva uno, seguido de Jack Miller y por un Márquez que avanzó tres posiciones en estos primeros metros. Crutchlow, Rins, Zarco y Rossi completaron las siete primeras posiciones en el arranque de la carrera.

(Andrea Dovizioso)

Antes de completar la primera vuelta, Márquez decidió pasar al frente, atacando fuerte y adelantando a Miller, colocándose rueda a rueda con Dovizioso que desde el minuto uno había salido con fuerza buscando la escapada, quien no lo logró, pero si consiguió encabezar el grupo llevándose a Crutchlow y al propio Márquez, que quedó tercero a falta de 18 vueltas.

Más tarde, Marc adelantó por el interior a Miller y se pegó a Andrea. Toda la desventaja de la calificación fue neutralizada en menos de una vuelta, Zarco arrancó mal por esquivar a Miller. Crutchlow era cuarto con Rossi, peleándose con Rins la quinta plaza.

(Marc Márquez)

Cal, no aguantó por mucho detrás de Miller, lo pasó y buscó impedir que el dúo de favoritos se fugara. Lo logró, de hecho hasta Valentino iba más rápido que ellos. Andrea parecía estar conservando neumáticos, Aleix Espargaró (Aprilia) se retiraba por problemas técnicos.

El ritmo de la carrera se tornó lento, lo que causó que se formara un grupo relativamente numeroso en cabeza. Crutchlow sale a la caza de Márquez y lo consigue.

Faltaban 18 giros cuando Dovizioso decide cambiar de ritmo, hizo un tiempo de 1:47,7 y provocó que Cal y Marc se alejaran de Rossi. Al ver el tirón del Ducati, Marc adelantó al británico. Mientras que Iannone supera a Rins en el duelo entre las Suzuki. Maverick seguía hundido. Bautista aguantaba hasta el top 10.

Iannone adelantaba a Rossi en la bajada hacia la curva 11, varias curvas más adelante Rins terminaba por adelantar a Rossi.

Miller, marchaba séptimo (con un caída).

El ritmo por un momento volvió a bajar y las Suzuki estaban a 1,5 segundos de los tres primeros.

Faltaban 11 vueltas, cuando Márquez pasó a Dovizioso, tal esfuerzo le pasó la cuenta a la salida de la curva 10, donde se salió de la pista. Pudo controlar su Honda y luego resistió a Crutchlow, con este contratiempo, Dovi tomaba la cabeza nuevamente.

Siete Giros para el final y Andrea volvió a acortar el ritmo, hizo 1:45,7 pero Marc le aguantó.

Era la hora de forzar, el duelo era entre Dovi Y Marc, quien debaja su mejor registro de carrera, pero Márquez no le soltaba, el duelo estaba servido.

A dos vueltas del final, Dovi seguía a la par y preparando el ataque final en la bajada, pero tuvo una caída en la curva 10, a Marc, pasaba por la meta y se le anunciaba como el ganador. El título era suyo. Mientras que Crutchlow quedó segundo y resistió a Rins.