La tercera fecha por el Campeonato Mundial de Cross Country, finalizó este sábado con el argentino Kevin Benavides como el más rápido del encuentro al imponerse sobre Pablo Quintanilla en la última etapa del Atacama Rally.

Terminó el Atacama Rally y Pablo Quintanilla (Husqvarna) debió conformarse con la tercera posición, luego de que el argentino Kevin Benavides (Honda) se coronara como campeón y rompiera la  seguidilla de cinco victorias consecutivas del chileno en esta competencia. Con este resultado ambos quedaron empatados en el primer lugar del ranking con 50 unidades.

Después de una semana de competencia, el Atacama Rally finaliza con los tres mejores pilotos en el podio; el australiano Toby Price (KTM) compitiendo hasta el último momento con Kevin Benavides y el chileno Pablo Quintanilla en tercer lugar.

(Fotografía: Visión Sport)

La última etapa de casi 160 kilómetros se debía recorrer desde la partida hasta la meta sin errores. Finalmente, Price terminó segundo en la etapa y se quedó con el subcampeonato de la edición 2018 del Atacama Rally.

El piloto nacional, hizo lo que más pudo en la última etapa para intentar revalidar la corona que lo tiene como campeón durante 5 fechas consecutivas, pero finalmente no pudo recuperar el tiempo perdido en la cuarta etapa ni tampoco contrarrestar el excelente desempeño que tuvo el argentino Benavides, quien se impuso en la última jornada para asegurar el triunfo en esta Tercera Fecha del Mundial de Cross Country.

Quintanilla no pudo conseguir su sexto título, pero sigue vivo en intentar conseguir su tercer campeonato del mundo. Expresó alegría y conformidad con la carrera la cual pensaba que sería más difícil para él, resultado positivo que lo lleva a recuperar la confianza, volviendo después de su accidente.

(Fotografía: El Gráfico)

La competencia fue una antesala de lo que será el Dakar N° 41 en enero 2019, pero más inmediato aún, lo que será cuarta fecha y penúltima del Mundial de Motos entre Tucumán y San Juan - Argentina, en nueve días más, donde se reencontrarán los principales pilotos y las marcas.

En tanto el segundo mejor chileno y cuarto sudamericano en la general, José Ignacio Cornejo, volvió a escalar, logrando consolidarse en el top ten de pilotos, obteniendo el séptimo puesto.

En la nueva categoría UTV venció el nacional Michelangelo Bertolla junto a su navegante Paolo Boggio (Can Am) con 18 horas 11 minutos 44 segundos, seguido del copiapino Jaime Prohens-Álvaro León (Polaris) a 30 minutos 23 segundos. Tercero se ubicó el huasquino Rodrigo Caballero-Marcelo Scolla (Can Am) a 48’26”.

En la serie de Autos Codasur (Sudamericano) el triunfo fue para el nacional Emiliano Fuenzalida con Cristóbal Guldman (Chevrolet MotorSport) con 31 horas 18 minutos 48 segundos. Lo escoltó el ecuatoriano sobrino nieto del pintor Oswaldo Guayasamín, Sebastián Guayasamín con Mauro Lipez (Chevrolet MotorSport) a 55:35’33”).

La cuarta fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country se efectuará en el Desafío Ruta 40 entre el 27 de agosto y 1 de septiembre en Tucumán y San Juan, Argentina, donde los chilenos Pablo Quintanilla (Motos) y Emiliano Fuenzalida (Autos) representarán al país.

Resultados General motos

• 1° Kevin Benavides, ARG (Honda) 14 horas 19 minutos 39 segundos

• 2° Toby Price, AUS (KTM) 4:25

• 3° Pablo Quintanilla, CHI (Husqvarna) 6:27

• 4° Matthias Walkner, AUT (KTM) 10:21

• 5° Franco Caimi, ARG (Yamaha) 22:4

En cuanto a las demás categorías, compartimos todos los resultados de la última etapa y la clasificación general:

RESULTADOS ETAPA FINAL Y GENERAL DEL ATACAMA RALLY 2018

Etapa 5 Motos FIM, 154,94 Km. S.S.

1° (02) Kevin Benavides / Argentina / Honda / 1 hora 40 minutos 10 segundos

2° (11) Toby Price / Australia / KTM / a 1’18”

3° (01) Pablo Quintanilla / Chile / Husqvarna / a 2’00”

4° (03) Matthias Walkner / Austria / KTM / a 2’28”

5° (04) Paulo Goncalves / Portugal / Honda / a 3’28”

6° (10) Ignacio Cornejo / Chile / Honda / a 3’49”

7° (15) Ricky Brabec / Estados Unidos / Honda / a 5’16”

8° (08) Franco Caimi / Argentina / Yamaha / a 9’33”

9° (06) Adrien Van Beveren / Francia / Yamaha / a 10’01”

10° (09) Xavier de Soultrait / Francia / Yamaha / a 10’06”

Clasificación General Moto FIM

1° (02) Kevin Benavides / Argentina / Honda / 14 horas 19 minutos 39 segundos

2° (11) Toby Price / Australia / KTM / a 4’25”

3° (01) Pablo Quintanilla / Chile / Husqvarna / a 6’27”

4° (03) Matthias Walkner / Austria / KTM / a 10’21”

5° (08) Franco Caimi / Argentina / Yamaha / a 22’47”

6° (04) Paulo Goncalves / Portugal / Honda / a 23’32

7° (10) Ignacio Cornejo / Chile / Honda / a 39’07”

8° (06) Adrien Van Beveren / Francia / Yamaha / a 41’39”

9° (15) Ricky Brabec / Estados Unidos / Honda / a 1:01’32”

10° (12) Andrew Short / Estados Unidos / Husqvarna / 1:03’49”

Etapa 5 Quad FIM, 154,94 Km. S.S.

1° (102) Jeremías González / Argentina / Yamaha / 2 horas 15 minutos 51 segundos

2° (104) Nicolás Cavigliasso / Argentina / Yamaha / a 1’57”

3° (106) Ítalo Pedemonte / Chile / Yamaha / a 16’11”

Clasificación Generales Quad FIM

1° (104) Nicolás Cavigliasso / Argentina / Yamaha / 18 horas 15 minutos 01 segundos

2° (102) Jeremías González / Argentina / Yamaha / a 1’36”

3° (101) Rafal Sonik / Polonia / Yamaha / a 1:59’59”

4° (106) Ítalo Pedemonte / Chile / Yamaha / a 31:21’50”

5° (107) Alexander Kotesky / Chile / Yamaha / a 55:24’29”

Etapa 5 UTV 154,94 Km. S.S.

1° (356) Rodrigo Moreno-Jorge Araya / Chile / Can Am / 2 horas 03 minutos 03 segundos

2° (355) Michelangelo Bertolla-Boggioni / Chile / Can Am / a 4’18”

3° (Vicente Dagnino-Benjamín Braun / Chile / Can Am / a 8’45”